2014年9月に女の子を出産。30代主婦。育児絵日記書いてます。
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
10ヶ月29・30日の離乳食

10ヶ月29日(8/21)の離乳食


<朝>

⚫︎ まぜごはん(軟飯 80g、しいたけ 10g、わかめ 5g)
⚫︎ 鯛のトースター焼き、野菜添え(鯛 15g、人参 15g、小松菜 10g)
20150822212525473.jpg

<昼>

⚫︎ マカロニのヨーグルト和え(乾燥マカロニ 20g、ヨーグルト 40g、むね肉 8g、キャベツ 10g、トマト 20g)
⚫︎ バナナ 20〜30g

※ 写真はバナナ10gなのですが、お腹が空いてたようでその後追加で食べました。
201508222125270f5.jpg


<夜>

⚫︎ 軟飯 80g
⚫︎ 豆腐の和風あんかけ(豆腐 45g、しめじ 10g、玉ねぎ 15g)
⚫︎ 味噌汁(茄子 15g)
20150822212529f4f.jpg


10ヶ月30日(8/22)の離乳食


<朝>

⚫︎ 卵サンドイッチ(食パン 30g弱、全卵1/2個、キャベツ 10g)
⚫︎ スープ(トマト 20g、茄子 10g)
20150822212543b72.jpg

<昼>

⚫︎ 軟飯 80〜100g
⚫︎ 鶏肉と人参の出汁煮(むね肉 15g、人参 15g、小松菜 10g)
⚫︎ バナナ 10g
20150822212545271.jpg


<夜>

⚫︎ 軟飯 80〜120g
⚫︎ ツナとさつまいもの出汁煮(ツナ 15g、さつまいも 15g、玉ねぎ 15g)
⚫︎ 味噌汁(しめじ 10g)
20150822212546186.jpg


今日の一言


今日はついに10ヶ月の最終日でした。
離乳食カミカミ期もあと1ヶ月です。
今の所、肉類は豚肉がまだなのですよね。
私が持ってる育児本(すくすく赤ちゃん 改訂新版―小児科医が贈るこころとからだをはぐくむ子育ての本)では、豚肉の登場が1歳からだったので、私もそれに合わせて待っています。
食材の食べさす時期は人や本によって結構違いますから、
あまり周囲の意見に惑わされず、自分が基準とする本やお医者さんの意見を参考にするのが良いかと思います。

調味料系も、結構後期からケチャップや醤油など少量からOKとあるサイトも多いですが、
私の現在の使用対象は味噌くらい。
早く使いたいんですけどね。上記の育児本に沿ってやっているものですから。

個人的には、早くいりこ出汁を使いたいです。
そしたら、大人と同じお味噌汁が飲めますもの。
別にカツオ出汁でもいいんですけど、市販の出汁が使えませんから、
都度昆布やかつおでしっかり出汁をとってると…高くつくんですよね^^;
味噌汁に使ったら大量に入りますから、あっという間になくなってしまいます。
他の離乳食メニューにもしょっちゅう使いますからね。
まだ、いりこの方がましじゃないかな〜と個人的には目論んでいるのですが。

実際にやってみると、どうなることやら…^^;


◆◆◆ブログ内関連リンク◆◆◆


⚫︎ 10ヶ月27・28日の離乳食
⚫︎ 10ヶ月25・26日の離乳食
⚫︎ 10ヶ月23・24日の離乳食




読んでいただきありがとうございます。
「読みました」のクリックをしてくれるとうれしいです^^
にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© さくらの子育て日記. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。