2014年9月に女の子を出産。30代主婦。育児絵日記書いてます。
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
10ヶ月19・20日の離乳食

10ヶ月19日(8/11)の離乳食


<朝>

⚫︎ 軟飯 80g
⚫︎ 牛肉と野菜の出汁あんかけ(牛肉 15g、人参 10g、キャベツ 15g)
⚫︎ さつまいもの煮物 15g
20150812221833943.jpg

<昼>

⚫︎ 白身魚のあんかけうどん(すずき 15g、ブロッコリー 10g、しめじ 10g、玉ねぎ 10g)
⚫︎ スイカ 10g

※ 大人は挽肉あんかけうどん。野菜を炒めて、塩胡椒する前に子供の分をとりわけました。
20150812221834bed.jpg

<夜>

⚫︎ 軟飯 80g
⚫︎ 豆腐のトマト煮(豆腐 45g、トマト 15g、茄子 15g)
⚫︎ 味噌汁(わかめ 10g)
20150812221836e7b.jpg


10ヶ月20日(8/12)の離乳食


<朝>

⚫︎ パン粥(食パン 30g弱、ブロッコリー 15g、ナス15g)
⚫︎ バナナ 10g
201508122218506dc.jpg

<昼>

⚫︎ オムライス(全卵1/2個、軟飯 80g、人参・キャベツ・玉ねぎ 計20g、トマト 20g)

※ 大人もオムライス
20150812221852479.jpg

<夜>

⚫︎ さつまいもごはん(軟飯 80g、さつまいも 10g)
⚫︎ 鶏肉と野菜のあんかけ(むね肉 15g、人参 10g、しめじ・しいたけ 計15g)
⚫︎ 味噌汁(わかめ 5g)
20150812221853b3a.jpg

離乳食用オムライス(後期)の作り方


8/12の昼に作ったオムライスの詳細。

材料


玉ねぎ、人参、キャベツ、トマト(ケチャップの代わり)、大人用ごはん(軟飯で食べる量の半分)、出汁(ごはん×2倍の量)、全卵1/2個

手順


① 無塩バターで野菜(玉ねぎ・人参・キャベツ)のみじん切りを炒める
② 子供用に野菜を取り分け、別の鍋にごはん、出汁、トマトと共に入れる
③ 蓋をして火にかけ、沸騰後15分弱火で煮る。その後10分蒸らす
④ 油を少量引いたフライパンに卵を入れ、少し固まったら③を乗せる
⑤ 卵でごはんを包み、蓋をして軽く蒸し焼きする(半熟を防ぐため)


◆◆◆ブログ内関連リンク◆◆◆


⚫︎ 10ヶ月17・18日の離乳食と生活リズム
⚫︎ 10ヶ月16日の離乳食と生活リズム
⚫︎ 10ヶ月14・5日の離乳食




読んでいただきありがとうございます。
「読みました」のクリックをしてくれるとうれしいです^^
にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© さくらの子育て日記. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。