2014年9月に女の子を出産。30代主婦。育児絵日記書いてます。
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幼児食に追い鰹
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児童館のプログラムのひとつに、
食育講座がありました。

その時習ったことで、印象に残ったのは主に2つ。

① 幼児は香りでおいしさを感じる
   →ごま、レモン、生姜などを活用
② 調味料を減らす代わりに、出汁を濃いめにする
   →追い鰹を使う

この内、追い鰹に関しては、
なんとなく新しい鰹を入れるのに抵抗があって。
贅沢というか。

もうちょっと、節約できないかと思って、
出汁を取った後の鰹を使ってみることにしました。

小分けしてラップにくるんで冷凍保存。
凍ったままお茶パックに入れて、
煮物にIN!

これがあるとないとで、だいぶ味の濃さが違います。
調味料を本来の半分くらいに減らしても、
十分大人でも食べれます。

今ではすっかり定番のやり方です。


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